Alumnado del Doctorado AIDH celebra seminario intertransdisciplinar sobre el derecho a la alimentación
- Academia IDH
- 21 feb
- 2 Min. de lectura
El alumnado de la segunda generación del Doctorado en Derechos Humanos con Perspectiva Internacional y Comparada, participó en el Primer Seminario Intertransdisciplinario denominado: “Diálogo sobre el derecho a la alimentación”.
Para hablar de este tema, se contó la Doctora María Victoria Fernández Molina, Investigadora de la Academia IDH; la Doctora Sandra Anchondo Pavón, Doctora en Filosofía por la Universidad Panamericana; la Doctora Esperanza Arnés Prieto, Investigadora del Centro de Investigaciones en Geografía Ambiental de la UNAM, y David Rivero Fragoso, activista y defensor de derechos humanos. La moderación estuvo a cargo del Doctor Rodrigo Santiago Juárez, Director del Centro de Educación para los Derechos Humanos de la Academia IDH.
En el seminario se mencionó que México enfrenta un problema de inseguridad alimentaria generado por factores como la desigualdad económica, la dependencia de las importaciones del maíz y el arroz, el predominio de los alimentos ultraprocesados en la dieta, y las consecuencias del cambio climático en la producción del campo, entre otros. Además, el modelo industrial de producción se ha impuesto sobre las prácticas alternativas agroalimentarias que se menosprecian, por considerarse menos modernas.
Al respecto, se comentó que de acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, la humanidad ha utilizado entre seis mil y siete mil plantas para producir alimentos, pero hoy en día solamente se utilizan 170 cultivos con fines comerciales, con lo que se pierde no solamente la agro biodiversidad, sino que dejan de producirse y cosecharse alimentos que podrían ser altamente resistentes a los lluvias y a las sequías que se han presentado en el mundo entero en las últimas décadas.
Por ello, las personas ponentes coincidieron en que deben impulsarse políticas públicas para apoyar a los pequeños productores y las prácticas tradicionales y comunitarias, no solo como una manera de preservar la gran diversidad de alimentos de México y para fomentar una alimentación más saludable, sino también como una de las maneras en que pueden enfrentarse las consecuencias del cambio climático y sus efectos en los derechos humanos de todas las personas.

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